ножи и аксессуары: .
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8
часть 9
часть 10
меню





ЧАСТЬ 9


NEXT
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ НОЖЕЙ:
> Не все страны мира могут похвастаться национальными брендами ножей. Классическая (французская) кухня вытесняет национальную, и уникальные ножи, соответственно. Унификация армейских и охотничьих ножей также не способствует разнообразию. Национальные ножи являются желанными сувенирами для туристов всего мира.
Некоторые ножи являются яркими символами народов, например, мексиканский мачете или непальский кукри. Наиболее удачные модели получили свое распространение в сопредельных странах и по всему миру. Так тот-же французский шеф-поварской нож присутствует практически на каждой кухне планеты. Всем известная "бабочка" из опасных районов Нью-Йорка или Парижа происходит от филиппинского ножа балисонга, а знаменитый пчак (что в переводе значит просто - нож) распространен практически во всех странах Центральной Азии, а также в Афганистане, Турции и на западе Китая у уйгуров. Причем, пчак у каждого народа имеет свои национальные особенности. По ножу можно определить даже район проживания его вдадельца.
Здесь представлены самые знаменитые и уникальные национальные ножи, которые ассоциируются с историей народов и можно сказать, стали их брендами.




ПОИСК (А-Я):


     
 
название ножа:
фото ножа:
длина клинка:
сфера исполь-зования
 

 

Б

 

  вверх
Нож Бадик
Бадик
(20-40 см.)

Особенностью бадика является клинок с режущей кромкой в форме "рыбьего брюха" и рукоять с характерным пистолетным изгибом. Распространен на островах Малайского архипелага в Малайзии и Индонезии.

 
Балисонг ("бабочка")
Балисонг
 

Балисонг получил широкое распространение в мире, в т.ч. в криминальных кругах США из-за простоты и надежности. Существует также филлипинская удлиненная версия до 94 см. - Балисворд (от «балисонг» и sword, англ. «меч») — сверхдлинный балисонг.

 
Беджа (сев. Африка)
Беджа
 
Беджа (Судан)
Беджа
 
Традиционный бурятский нож с палочками для еды в ножнах

Наличие на лезвии ножа канавки для кровостока показывает универсальность данного изделия. Нож по такому признаку может использоваться для забоя и разделки мяса домашнего скота, а также как охотничий нож. Палочки для еды в ножнах делают этот нож ещё столовым прибором.

 
 

 

Г

 

  вверх
Азербайджанский Габалинский нож (Гиймякеш)
Азербайджанский Габалинский нож (Гиймякеш)

Обычно используются парные Габалинские ножи для рубки мяса.

 
Аргентинский нож Гаучо
Аргентинский нож Гаучо
 
Узбекский топорик Гиймякеш для рубки фарша

Узбекский топорик Гиймякеш
Узбекский топорик Гиймякеш
 

 

Д

 

  вверх
Деба
Японский нож Deba (Деба)
(18-27 см.)

Нож "Деба" — толстый и тяжелый кухонный нож. Предназначается для разделки и нарезки рыбы с костями. Миороши означает «разделка на филе». Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

 
Джамбия
(арабский кинжал)
Джамбия
 
 

 

К

 

  вверх
Турецкий нож Каракулак
Турецкий нож
Для ножа Каракулак характерны ухи на натыльнике.
 
Керамбит
Керамбит
 

Керамбит (коготь тигра) - крестьянский нож. Используется также в качестве инструмента для подъема по стволам пальмы и другим деревьям с гладким стволом. Распростанен на Филиппинах и в Индонезии.

 
Чилийский нож Корво
Чилийский нож Корво
 
Непальские ножи Кукри
Непальский нож Кукри
(28-40 см)

Непал - родина ножа Кукри, используется гуркхами. Получил широкое распространениние в сопредельных странах и в странах юго-восточной Азии. Нож Кукри - это инструмент, совмещающий в себе нож, мачете и топор. По форме нож напоминает бумеранг. Угол изгиба ножа составляет от 20 - до 40 градусов. Нож с клинком формы в виде серпа с центром тяжести, смещенным к лезвию. Подобная форма и балансировка ножа Кукри значительно усиливает рубящий удар. Выемка (часто в основании лезвия ножа) предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов. К недостаткам можно отнести коррозию клинка, что требует постоянного ухода за ножом. По причинам исключительных качеств и национальных традиций нож Кукри до сих пор находится на вооружении непальской армии.

Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. [Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кукри]

 
 

 

М

 

  вверх
Мачете мексиканского типа
Мачете мексиканского типа
 
Мачете из Бразилии
Мачете из Бразилии
 
 
Мачете с гардой из Бразилии

мачете с гардой
 
 

 

Н

 

  вверх
Наваха
испанский складной нож
Наваха
Накири
японский для овощей
Японский нож Nakiri (Накири) для овощей
(12-18 см.)

> Благодаря геометрии лезвия инструмент упрощает и ускоряет шинкование зелени и нарезку овощей. Накири - мини-топорик прямоугольной формы с очень тонким лезвием толщиной 2-2.5 мм. Режущая кромка плавно сужается от пятки до кончика клинка.
Существует 2 вида ножа Накири: с острым концом лезвия, рельефом в виде ямочек на клинке, и с закругленным острием, с сильно скругленной пяткой. В первом случае кромка ножа предупреждает прилипание овощей, что гарантирует аккуратность нарезки, во втором - дугообразная кромка оптимальна при нарезке - крошении зелени. По мнению профессионалов, если на кухне есть ножи Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

 
 

 

П

 

  вверх
Малайский Паранг
Паранг
(30-50 см.)

Традиционный малайский нож паранг напоминает мачете. Отличается смещением центра тяжести к острию клинка за счет его лопатообразной формы.

 
Пареньский нож
(Россия)
Пареньский нож
Узбекский пчак
(средний)
Средний пчак
Уйгурский пчак

Традиционный уйгурский Пчак
 
 

 

С

 

  вверх
Сантоку
японский поварской нож
8”
(~20 см.)


Сантоку - универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни [Wikipedia].
"Сантоку" означает "три достоинства", что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. (по другим источникам, 16-19 см.). Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени. По другим источникам, в Японии производят сантоку в вариациях, имеющих различия в мелочах: форма и крутизна спада линии обуха, ширина клинка, прямая или слегка изогнутая линия режущей кромки (см. фото).

 
Турецкий нож Сатыр - для рубки мяса
Турецкий нож Сатыр - для рубки мяса
 

 

Т

 

  вверх
Сербская тяпка для мяса
Нож для рубки мяса
(~17,5 см)
 

 

У

 

  вверх
Усуба
(18-24 см.)
 

 

Ф

 

  вверх
Финка классическая
Финка классическая
Финка
 

 

Х

 

  вверх
Ханджар (современный)
Хаджар
 
Ханджар (персидский)
Хаджар
 
 

 

Ц

 

  вверх
Китайский нож Цай Дао
Китайский нож Цай Дао
(~17,5 см)


Помимо разделки мяса и рыбы, нож-топорик прекрасно справляется с тонкой нарезкой овощей, фруктов и зелени. Широкое лезвие позволяет использовать нож как лопатку для переноса продуктов.

 
 

 

Ш

 

  вверх
Классический швейцарский нож

многофункциональный
(
мультититул)
Классический швейцарский нож
 

 

Я

 

  вверх
Традиционный якутский нож (малый)
Традиционный якутский нож
Традиционный якутский нож
(~13 см)

Дол клинка якутского ножа служит как канавка для кровостока*.

*Канавка для кровостока на ноже улучшает проникновение в тушу животного (за счет уменьшения трения), снижает вес ножа с одновременным улучшением прочностных характеристик (за счет профиля ребра жесткости).

 
 

 

 

 


ЧАСТЬ X





 
вверх

free counters