Один
из главных ножей на кухне. Стандартно шеф-ножи
выпускаются с клинками длиной от 15 - до 30
см. Наиболее популярен средний шеф-нож с лезвием
25 см. Нож имеет длинное треугольное изогнутое
лезвие, что позволяет пользователю при нарезке
раскачивать нож, а также создавать большое
давление на части лезвия, которое находится
близко к ручке. Шеф – это нож для нарезки,
шинковки, разделывания продуктов. Широкое
лезвие позволяет использовать нож как лопатку
для переноса продуктов.
Поварской
нож (slicer)
Универсальный
(universal)
4,5”
/ 5”
(~13 см)
Универсальный
нож — это обычный нож, созданный исключительно
для того, чтобы заполнить место в наборах
ножей. Длина его лезвия обычно от 12 до 18
см, поэтому он слишком велик для чистки овощей
и слишком мал для чего-либо ещё. Предназначение
ножа – чистка и шинковка овощей, фруктов,
нарезка мелких продуктов. Не подходит для
разделки и рубки замороженного мяса.
Нож
для хлеба (bread)
8”
(~20 см)
Зазубренный
нож способен разрезать зачерствевшую корочку
и при этом не повредить мякоть. Зубчатое (или
серрейторное) лезвие также позволяет легко
нарезать продукты с жесткой кожурой, например
арбузы, дыни и ананасы, и мягкие блюда, например
торты. Ножи изготавливаются из прочной стали
и имеют закругленное остриё. Длина лезвия
должна быть не короче 25 см. Чем длиннее лезвие
хлебного ножа, тем более полезным он будет.
Нож
для замороженных продуктов
8”
(~20 см)
(~19
см)
Для
резки сильно замороженных продуктов используется
специальный нож с пилообразной заточкой (серрейторное
лезвие). Она позволяет распиливать замороженные
продукты без особых усилий и не опасаясь повредить
лезвие ножа. Часто такой нож заточен с двух
сторон: одна сторона предназначена для резки
заморозки, другая — для хлеба.
Нож
для тонкой нарезки с волнистым лезвием (hollow
edge)
9”
(~23 см)
Колбасный
нож
(~14-16 см)
Нож
с зазубренным лезвием, предназначен для нарезки
колбасы. Также как и нож для томатов, этот
вид ножа можно использовать для нарезки любых
продуктов с твердой кожицей.
Нож
с регулятором толщины нарезки
Нож-топорик
(cleaver)
6”-7”
(~15-18 см)
Кухонный
топорик имеет толстое и широкое лезвие.
Это мощный, массивный нож, предназначенный
для рубки костей или замороженного мяса.
Его огромный вес помогает прикладывать большую
силу. При работе с этим инструментом требуются
профессиональные навыки, как и с любым острым
топором.
Сербская
тяпка для мяса
(~17,5
см)
Нож
для рубки мяса
НОЖИ
ФИЛЕЙНЫЕ - ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И ТОНКОЙ НАРЕЗКИ:
Филейный нож необходим,
когда нужно, чтобы нож скользил вдоль
кожи и реберных костей или когда надо
сделать нарезку вдоль позвоночника
по ребрам.
Обвалочный
6”
(~15 см)
Необходим
для удобного отделения мяса от костей. Помимо
обвалки мяса нож можно использовать для нарезки
и шинковки большинства мелких продуктов. Для
работы в труднодоступных местах применяется
укороченная модель такого ножа. Он оснащен
коротким острым лезвием треугольной формы.
Обвалочный
или костный нож
8”
(~20 см)
Разновидность
филейного ножа — обвалочный или костный нож
(Boning Knife). Он имеет более широкое и короткое
лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для
мяса с костей, а не разделки рыбы.
Филейный
/ Разделочный для рыбы
зубчатое (серрейторное) лезвие
Филейный
нож — это кухонный нож с тонким гибким лезвием
длиной до 30 см, который предназначен для
нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими
ломтиками или отделения филе от костей. Этот
нож требуется при регулярной разделке рыбы.
Разделочный
(chief’s)
8”
(~20 см)
Разделочный
(carving-slicing)
9-18”
(20-45 см)
Название
— гастрономический — подсказано его предназначением:
эти ножи используют для нарезки колбас, готового
мяса, ростбифа, окорока или ветчины тонким
слоем. Это длинный и узкий нож с жестким,
иногда слегка гибким лезвием. Слайсерами можно
сделать срез в одно движение, что приводит
к красивой нарезке.
Разделочный
(~25
см)
Нож
кухонный для резки мяса
(~25
см)
Нож
для профессиональной нарезки тонких пластов
(slicer), например, шаурмы
12”
(~30,5 см)
Нож
для тонкой нарезки ветчины
(~24 см)
Нож
с насечками Paderno для нарезки ветчины
(~30 см)
SALMON
– лососевый нож
__________________________________
12”
(~30 см)
У ножа очень гибкое длинное, узкое лезвие.
Предназначен для нарезки больших рыб типа
лосося на тонкие ломтики.
Большой
нож для потрошения птицы
Нож
для потрошения птицы (с пластиковым наконечником)
(~16
см)
Нож
для потрошения птицы
НОЖИ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ:
Нож
овощной (parer, peeling)
3,5”
(~9 см)
Нож
для очистки овощей и фруктов (Peeling) является
строго необходимым, потому что большинство
задач, которые он выполняет, не может сделать
ни один другой нож.Это легкий и удобный ножик
с коротким лезвием длиной до 10 см. Нож полезен
для срезания тонкой кожуры, вырезания картофельных
«глазков» или нарезки тонких цитрусовых ломтиков
для украшения коктейлей и прочего. При выборе
ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться
на цену. Обычно простые и дешевые модели прекрасно
справляются со своими задачами.
Нож
Sheep Foot
(до
10 см)
Sheep
Foot (похожие на уменьшенные Сантоку) имеют
прямое лезвие, которым удобнее чистить фрукты
и овощи, держа их в руке. При использовании
разделочной доски классическое лезвие проявляет
себя лучше.
Нож
для чистки картофеля (potato)
3”
(~7,5 см)
Нож
для чистки клубней картофеля, овощей и фруктов
(например, яблок) круглой формы с необычной
формой лезвия в виде «коготка». Такие ножи
называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife».
В Японии их называют «Petty».
Овощные
ножи-peeler
Серповидный
нож овощной - для ананасов, бананов
(~9,5
см)
Чесночный
нож
Необычная
разновидность кухонного ножа. Имеет деревянную
ручку и очень короткий клинок, которым удобно
очищать или срезать свежий чеснок.
Нож
Томато для помидоров и мягких овощей
4,5”
/ 5”
(~13 см)
Специальный
нож с коротким (до 13 см) серейторным лезвием.
Предназначен для нарезки овощей и фруктов
с плотной кожурой и мягкой мякотью, в частности
для помидоров. Нож также аккуратно нарежет
апельсины, лимоны и другие овощи либо фрукты
с твердой кожурой и мягкой серединой. Имеет
раздвоенное острие, которым удобно поднимать
нарезанные кусочки продукта.
Нож
для арбуза
8”
(~20 см)
Арбузный
нож специально создан для нарезки крупных
фруктов и ягод, таких как дыни и арбузы. Его
длинный клинок с зазубренной заточкой позволяет
с легкостью разрезать твердую кожуру.
Нож-сечка
для рубки овощей и зелени / меццалуна («полумесяц»)
Меццалуну
нужно раскачивать взад-вперед, чтобы разрезать
пиццу. Также такой нож часто используется
для измельчения зелени.
Нож-сечка
для рубки зелени
Нож-сечка
для рубки зелени и мяса
НОЖИ
ДЛЯ КАРВИНГА:
ручной
винтовой спиральный слайсер
ручной
винтовой спиральный слайсер
нож
спиральный Спирелли
нож
для нарезки тонких полосок шкурки
лимона
нож
для огурцов
декоративный
нож для фигурной нарезки масла
Карбовочный
нож
Нож
для фигурной нарезки овощей
Нож
для фигурной резки овощей
ШЕДЕВРЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО КАРВИНГА:
Три
с половиной вопроса: Сколько
времени уходит на создание
произведения? Сколько времени
живёт такая красота? Как есть
это блюдо и вообще такое возможно?...
Приглашаем к сотрудничеству
профессионалов карвинга для
специального выпуска "Вкусный
карвинг или нескучная еда"
программы
Элены Шиллер "Бизнес
Кухня"
Сырный
нож (Cheese Knife) предназначен для нарезки
мягких сортов сыра. В среднем имеет короткое
лезвие длиной до 13 см, зубчатую режущую
кромку и раздвоенное острие. В клинке у
такого ножа имеются большие отверстия, которые
предотвращают налипание сыра. Нож также
подходит для нарезки тортов и пирогов.
Нож
для сыра двуручный (cheese)
(~26
см)
Сырный
слайсер (cheese)
Используется для резки полутвердых
и твердых сыров. С помощью такого устройства
можно нарезать очень тонкие ломтики, которые
отлично подходят для приготовления бутербродов.
Его также можно использовать для нарезки
холодного масла, кабачков, огурцов или капусты.
Сырный слайсер в современном виде был изобретен
в 1925 году в Норвегии. Такой слайсер очень
распространен в Нидерландах, Бельгии и Германии.
Сырный
слайсер (регулируемый резак)
>
Очень удобный инструмент для резки сыра
на бутерброды. Слабым звеном является струна
для резки, которая может порваться при чрезмерном
усилии.
Слайсер
Tartufolo
- тип сырорезка
Нож
фигурной нарезки для канапе
Сырный
нож Жироль
Жироль
(Girolle) — это специальное устройство для
круговой нарезки сыра в виде «лисичек» («girolle»
в переводе с французского — «лисичка», отсюда
и название). Традиционно используется для
нарезки сыра Tete de Moine. Этот нож был
изобретен в 1982 году в Швейцарии.
КУЛИНАРНЫЕ
НОЖНИЦЫ:
Ножницы
кулинарные универсальные
Ножницы
для нарезки зелени
Ножницы
для пиццы
Ножницы
для рыбы
Ножницы
для дичи
НОЖИ
ДЛЯ СЕРВИРОВКИ СТОЛА
И ДЛЯ РАЗДЕЛКИ БЛЮД ЗА СТОЛОМ:
ЭТО
ИНТЕРЕСНО:
ВИЛОЧНО-НОЖЕВАЯ СИМВОЛИКА
Мастер-нож
для масла
Мастер-нож
имеет широкий клинок и относительно тупое
лезвие. Лезвия таких ножей заточке не подлежат.
Отличает этот нож от персонального заостренный
кончик и по форме напоминает саблю. Он предназначается
только для нарезки и сервировки масла, т.к.
считается, что если им размазывать масло
по хлебу, то крошки могут попасть в масленку.
Персональный
нож для масла / бутербродный нож, столовый
3”
(~8 см)
Персональный
нож для масла имеет закругленный кончик
и используется специально для намазывания
масла на хлеб во время еды. У таких ножей
иногда бывают небольшие зубцы на конце лезвия,
предназначенные для разрезания мягких булочек.
Столовый
(салатный) нож
Нож
столовый (салатный, с частичным серрейторным
лезвием, немного тоньше и меньше обычного
столового ножа).
Нож
для стейка
4,5”
/ 5”
(~13 см)
Американский
нож для стейка
4,5”
/ 5”
(~13 см)
Нож
для стейка (Steak Knife) — это узкий ножик
с приподнятым острием, ровным обухом и изогнутой
деревянной рукоятью. Длина лезвия такого ножа
— до 13 см. Зачастую имеет серрейторное лезвие*.
Используется как сервировочный нож для стейков.
Впервые такой вид ножа появился в Америке
после Второй мировой войны. Ножи для стейка
не только функциональны, но и очень красивы.
Они часто продаются в наборах, с помощью которого
можно украсить праздничный стол.
*Серрейторное лезвие или серрейтор (от англ.
serrated - «зазубренный») - тип заточки лезвия
ножа или любого другого режущего инструмента
при котором лезвие клинка обладает частичной
либо полной волнистой или пилообразной формой
режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного
лезвия только внешнее, так как в отличие от
пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости
(нет разводки по сторонам), и при использовании
такого лезвия не образуются опилки.
Нож
для икры
Ножом
для икры обычно намазывают продукт на хлеб
или блины. Он имеет широкий круглый кончик,
которым удобно подхватывать икру, и традиционно
изготавливается из перламутра, золота, рогов
животных или дерева. Считается, что металл
изменяет вкус икры, но этому нет никаких
научных подтверждений.
Нож
- шпатель
8”
(~20 см)
Нож
для устриц
Нож
для устриц устроен таким образом, что предотвращает
раскол раковины и повреждения мяса устрицы.
Он имеет короткое, толстое лезвие с заостренным
концом и позволяет легко вскрывать раковины.
Некоторые модели оборудованы защитой для
пальцев. Для дополнительной защиты профессиональные
повара при вскрытии устриц используют специальные
перчатки.
Нож
для разделки креветок и других ракообразных
Нож
для разделки креветок и других ракообразных,
отсюда и особая форма, которую он представляет.
Для удаления кишечника и других внутренних
органов креветок.
Роликовый
нож для пиццы
Роликовый
двойной нож для пиццы
Роликовый
нож представляет из себя круглое лезвие
с ручкой, которое нужно катать по пицце.
Традиционный
итальянский нож для пиццы
Традиционный
итальянский нож для пиццы имеет длинное
изогнутое лезвие и дополнительный упор на
клинке. Его можно использовать и для нарезки
сыра.
КЕРАМИЧЕСКИЕ
НОЖИ:
>
Керамические ножи удивительно легкие
и необыкновенно острые. Они остаются
острыми дольше, чем другие типы лезвий.
Этот материал не ржавеет, нейтрален
и не передает запахи и вкусы от одних
продуктов к другим. Эти ножи изготовлены
из твёрдой керамики, как правило,
на основе диоксида циркония методом
сухого прессования и длительного обжига.
Чаще всего ножи выпускаются белого,
темно-серого и черного цвета.
Производство
керамических ножей было начато в 1985
году в Японии. Ножи во многом повторяют
классические европейские и японские.
Тем не менее, мы выделяем керамические
ножи в отдельную группу. Причина -
керамические лезвия, что даёт как
дополнительные возможности для повара,
так и вводит ограничения в применении
таких ножей.
Керамические ножи - идеальный инструмент
для резки зелени, овощей, хлеба и
филейного мяса. С другой стороны,
керамика очень хрупкая. Чрезмерное
давление на нож при резке приводит
к отлому лезвия у рукоятки. Не допускается
резка замороженных продуктов и мяса
с костью. Это обязательно указывается
в инструкции для любого керамического
ножа.
Неприятным моментом также становятся
неизбежные в процессе эксплуатации
керамических ножей сколы режущей кромки
лезвия. Острые осколки керамики
могут остаться в пище и попасть
в желудок человека вместе с едой,
что небезопасно.
Особые требования отводятся и для
разделочных досок. Резка на твердой
поверхности, например на мраморе или
искусственном камне приводит к повреждению
лезвия ножа. Действия по рубке или
обвалке мяса также исключены.
Подведем итог. Керамические ножи идеальны
для резки зелени и овощей, для тонкой
нарезки филейного мяса, рыбы или вареной
колбасы, но требуют аккуратного использования
и постоянного осмотра лезвия для поиска
выкрашивания. Средняя продолжительность
жизни керамических ножей значительно
уступает ножам из стали. Разнообразие
видов керамических меньше, чем стальных
ножей, ввиду ограничений использования.
Такие ножи относительно дешевые и
получили широкое распространение на
бытовой кухне. Профессиональные повара
для работы предпочитают керамическим
- значительно более дорогие ножи из
хорошей стали, что вполне объяснимо.
Керамический
поварской шеф-нож (chief’s)
6-12”
(~15-30 см)
Керамический
поварской нож
4,5” / 5”
(~13 см)
Керамический
нож универсальный (universal)
Керамический
нож универсальный (universal)
(~15
см)
Керамический
нож универсальный (universal)
(~15
см)
>
Нож имеет серрейторное лезвие (пилу с мелкими
зубьями).
Керамический
нож для нарезки хлеба
(~15
см)
Нож
имеет серрейторное лезвие (пилу).
Керамический
японский поварской нож Santoku (Сантоку)
(~16
см)
Керамический
нож разделочный
(~8
см)
Керамический
нож овощной
Керамичесая
овощечистка
Нож
для чистки овощей двусторонний с керамическим
лезвием