ЧАСТЬ 10


Тонкости ресторанного этикета:
раскладка сервировочных инструментов

Классическая сервировка стола иногда ставит в тупик неискушенных посетителей ресторанов с высокой европейской кухней. На самом деле такой ресторанный этикет соответствуют логике. Вот несколько простых правил:

1) Порядок использования инструментов (размещенных с двух сторон от тарелки) - парный (слева и справа), от периферии - к центру.
2) Каждый инструмент берем и держим той рукой, к которой он ближе.
3) Не перекладываем интструменты из руки - в руку.
4) Не держим навесу бокал, когда его наполняют.
5) Чтобы подозвать официанта, не стоит кричать "официант!", челкать пальцами или стучать ножом по тарелке. Достаточно подождать, пока официант окажется возле вашего стола и сделать жест рукой.


СТОЛОВЫЕ НОЖИ И ВИЛКИ


Столовый нож свой современный вид (со скруглённым концом клинка) приобрёл во Франции, 13 мая 1637 года, когда кардинал Ришелье из-за опасения покушения приказал затупить остриё всех кинжалов и ножей для нарезки мяса.
С этого дня на трапезах Людовика XIII стали подавать ножи с затупленными кончиками. Следующий король Людовик XIV узаконил так знакомую нам форму столового ножа, и ввёл запрет на использование в качестве столовых приборов ножей с остриём.
До изобретения Ришелье, знать Европы ела с помощью двух ножей. Один нож использовался, как нож, а другой - в качестве вилки, которая в Европе получила широкое распространение в том же веке, но позже. Некоторые источники сообщают, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.
Вилки в своем классическом виде с изогнутыми зубцами в количестве четырёх впервые появились в Германии в XVIII веке.
 
 

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

КОМПЛИМЕНТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА - это небольшая очень вкусная вещь, которая бесплатно подается посетителю при выборе определенного блюда, а иногда даже вне зависимсти от вида заказа. Как правило, это кусочек торта, печенье, пирожное, коктейль, бывает салат или горячее блюдо. Всё решает настроение шефа. Комплимент - это всегда так приятно! ))
 
 

NEXT
Тонкости ресторанного этикета:
вилочно-ножевая символика
В престижных ресторанных заведениях вилочно-ножевая символика является очень важной. Каждое из показанных ниже положение столовых приборов сообщает официанту о ваших намерениях. Часто случаются неловкие ситуации, когда уносили без ведома посетителя столь понравившееся и еще недоеденное блюдо. Кстати, по скорости реакции официанта Вы сразу можете отделить пафосную (имиджевую) составляющую и действительный уровень ресторанного заведения. Это общепринятая международная практика. Для этого не обязательно знать иностранные языки.

А
В
С
1
Начало.
 
Нож - справа, вилка - слева. Менять местами столовые приборы или перекладывать из руки - в руку не рекомендуется. Явная "дискриминация" левшей :)
Уносить не надо.
 
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом. Случай, когда клиенту надо выйти из-за стола на короткое время.
Официант постоянно обслуживает клиента, поэтому символика "Уносить не надо" не отменяет другие виды обслуживания.
Пауза в обслуживании официантом / я всё ещё ем.
Расположение вилки и ножа "как держали, так и положили" на тарелку.
2
Пауза в обслуживании официантом.
Вилка (зубцами вверх) рядом ножом. Случай, когда необходимо приостановить любое обслуживание официантом, например, при важном разговоре.
Пауза в обслуживании официантом.
Наличие только вилки на тарелке справа.
Всё очень понравилось!
Скрещенные справа столовые приборы (нож над вилкой).
3
Закончил трапезу, можно убрать.
Расположение вилки (зубцами вверх) и ножа под углом примерно на 11 часов. Положение столовых приборов говорит официанту, что клиент ждет следующего блюда. Нейтральная оценка.
Закончил трапезу, можно убрать.
Параллельное вертикальное расположение вилки (зубцами вверх) и ножа. Положение столовых приборов говорит официанту, что клиент ждет следующего блюда. Нейтральная оценка.
Закончил трапезу, превосходно!
Параллельное горизонтальное расположение вилки (зубцами вверх) и ножа. Положение столовых приборов говорит официанту, что клиент ждет следующего блюда. Опытный официант обязательно передаст Ваш респект шеф-повару.
4
Прошу повторить.
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом.
*Данная комбинация вилки и ножа требует подтверждения из разных источников.
Жду следующего блюда.
 
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом. Если клиент торопится. Такое положение означает необходимость быстрого обслуживания.
Спасибо, буду постоянным гостем!
Вилка лежит на ноже.
5
Блюдо не понравилось.
Нож - между зубьями вилки. Положение - "домиком".
Обслуживание не понравилось.
Нож - между зубьями вилки. Положение - обратное "домику". *По другим источникам - нож лежит на зубьях вилки.
Принесите жалобную книгу!
Нож и вилка расположены параллельно на краях тарелки и обращены к клиенту.
 
 

 



ЧАСТЬ I






ШЕДЕВРЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО
КАРВИНГА
ШЕДЕВРЫ
ТАЙСКОГО
КАРВИНГА
ШЕДЕВРЫ
ЯПОНСКОГО
КАРВИНГА
ДЕКОРАТИВНАЯ НАРЕЗКА
И КАРВИНГ СЫРА
Карвинг (carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы [Википедия]. Добавим к этому сыры и сливочное масло... ))







Представленные в галерее фото ножей, аксессуаров и карвинга не используются в коммерческих целях, несут просветительскую функцию в качестве справочника и подпадают под признаки правил "Добросовестного использования". В случае возникновения вопросов или претензий по авторским правам просьба обращаться по электронной почте: admin@telefilm.ru


ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ:

• ВИДЫ КУХОННЫХ НОЖЕЙ
• ЯПОНСКИЕ КУХОННЫЕ НОЖИ
• ТРАДИЦИОННЫЕ ЯПОНСКИЕ НОЖИ
• КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ КУХОННЫХ НОЖЕЙ...
• ИСТОРИЯ НОЖЕЙ
• ИСТОРИЯ УЗБЕКСКИХ НОЖЕЙ

https://top-nozhi.ru/nozhi/uzbekskiiy-noj/

• НОЖИ ОТ МАСТЕРОВ
• НОЖИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
• БУРЯТСКИЕ НОЖИ
• ЛУЧШИЕ ЯПОНСКИЕ НОЖИ ДЛЯ КУХНИ
• НЕВЕРОЯТНЫЙ КАРВИНГ...
• СЕРРЕЙТОРНОЕ ЛЕЗВИЕ
• ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НОЖЕЙ И ИХ ХАР-КИ
• ЯПОНСКИЕ НОЖИ НАКИРИ
• КАКАЯ СТАЛЬ ДЛЯ НОЖЕЙ САМАЯ ЛУЧШАЯ
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ https://www.bestblades.ru
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ https://www.moya-oborona.ru
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ https://pohod-lifehack.ru
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ https://knife.kasumi.ru
• МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОЖЕЙ https://prompriem.ru
• СТАЛИ ДЛЯ НОЖЕЙ https://posuda-gid.ru/nozhi/stal
• ТИПЫ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ https://rezat.ru/ref/sharptype
• ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАЛИ https://specnazdv.ru/blog/sovety-pokupatelyam/chto-eto-za-stal-vsye-o-nozhevykh-stalyakh/
• СВОЙСТВА МАРОК СТАЛИ https://www.zat24.com/2018/02/stal-aus-10-sostav-i-svoystva.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252F%253Ffrom%253Daliceh
• ТЕОРИЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ https://almaz-knife.ru/zatochka-nozey
• РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ https://trofey.ru/articles/rekomendatsii-po-zatochke-nozhey/
• ТАБЛИЦА ТВЕРДОСТИ, ПЛОТНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ http://ldsound.ru/hardness-and-density-of-the-wood/
• СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОЖАХ https://ru.wikipedia.org
• ПОРОШКОВАЯ СТАЛЬ https://www.живучий.рф/nozhevaya-stal/stal3g/?utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252F%253Ffrom%253Dalice
• ЛУЧШИЕ НОЖЕВЫЕ СТАЛИ (ТАБЛИЦА) https://klinok.zlatoff.ru/nozhevye-stali-i-splavy
• НАЦИОНАЛЬНЫЕ НОЖИ МИРА http://knife1.ru/knives1/
• КРИТСКИЙ НОЖ https://kottoblog.livejournal.com/photo/album/558/
• ГЕОМЕТРИЯ ЛЕЗВИЙ НОЖЕЙ https://pikabu.ru/story/nozhi_obshchaya_informatsiya_geometriya_vliyanie_na_rez_5018655?utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252F%253Ffrom%253Dalice
• СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖИ https://knife-magaz.ru/product/vodolaznyj-nozh-extrema-ratio?utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252F%253Ffrom%253Dalice
• НОЖ, УСТРОЙСТВО, ЭЛЕМЕНТЫ И ДЕТАЛИ https://zzoss.ru/nozh-ustroystvo-elementy-i-detali?utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252F%253Ffrom%253Dalice
• ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ С ПОМОЩЬЮ НОЖА https://scary-stories.ru/разное/bryunuaz-narezka-czena-foto-harakteristiki-kubiki-3-mm-4-mm-5-mm-moskva.html#i
• ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ С ПОМОЩЬЮ НОЖА https://chefs-academy.com/blog/sposoby-narezki-produktov-osnovnye-ponyatiya-terminy-i-tekhniki
• СПОСОБЫ НАРЕЗКИ https://samura-online.ru/articles/narezka.html
• ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РУБКИ И ШИНКОВКИ https://fb.ru/article/54702/narezka-ovoschey---sekretyi-kulinarnogo-iskusstva
• ТЕХНИКА НАРЕЗКИ ПРОДУКТОВ И ФРУКТОВ http://vichivisam.ru/?p=28976
• ПРАВИЛЬНАЯ НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ https://my.mail.ru/community/gotivim.mm/multipost/a3150000fabf1803.html
• ТЕХНИКИ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ https://sircooking.ru/tehniki-narezki-ovoshhej/
• ФИЛИППИНСКИЕ НОЖИ https://www.popmech.ru/weapon/45212-filippinskie-nozhi-ne-tolko-babochka/
• ЯЗЫК СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ: ЗНАКИ ОФИЦИАНТУ https://1000sovetov.ru/article_yazyk-stolovykh-priborov-znaki-oficiantu
• ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА https://clck.ru/UKDgp
• ИСТОРИЯ СТОЛОВЫХ НОЖЕЙ https://youtu.be/4VtSOMNA9JE
• ИСТОРИЯ СТОЛОВЫХ НОЖЕЙ https://pikabu.ru/story/kto_pridumal_stolovyiy_nozh_8562336
• ИСТОРИЯ ВИЛКИ https://school1208.ru/raznoe/istoriya-vilki.html


 
Главная

free counters