Помимо
разделки мяса и рыбы, нож-топорик прекрасно справляется
с тонкой нарезкой овощей, фруктов и зелени. Широкое
лезвие позволяет использовать нож как лопатку для
переноса продуктов.
Китайский
нож шеф-повара - слайсер. Для мяса и овощей.
Китайский
профессиональный кухонный нож шеф-повара нож - кливер
7,5”
Китайский
нож для мясника
Китайский
топорик усиленный
Китайский
кованый нож для костей (дробилка)
(20,5
/ 23 см)
Материал
- высокоуглеродистая сталь.
Китайский
кливер - нож для мяса
7”
(~20 см)
Дамасская
сталь (69 слоёв), лезвие с восьмиугольной ручкой из
сандалового дерева.
Традиционный
китайский нож с палочками для еды в ножнах
Традиционный
маньчжурский нож с палочками для еды в ножнах
Характерной
особенностью маньчжурских ножей является тонкие прямое
лезвие и рукоять, отсутствие гарды. Наличие палочек
для еды в ножнах делает этот нож также столовым прибором.
ТРАДИЦИОННЫЕ
КОРЕЙСКИЕ НОЖИ:
Традиционный
корейский нож
Традиционный
корейский нож
Традиционный
корейский нож с металлическими палочками для еды
Традиционный
парный корейский нож с металлическими палочками для
еды
Всем
известно два факта, что бамбук - это трава и что он
один из самых твердых материалов растительного происхождения.
Поэтому, не удивительно, что ножи из бамбука получили
значительное распространение в тропических регионах
планеты, где он растёт. Особенно такой нож актуален
для рыбаков в океане. Соленая вода быстро окисляет
стальные ножи. Бамбуку коррозия не страшна. К тому
же, дерево легко точится и бамбуковые ножи не тонут
в воде.
Традиционный
малайский нож паранг напоминает мачете. Отличается
смещением центра тяжести к острию клинка за счет его
лопатообразной формы.
Нож
малайский
Нож
Бадик
(20-40
см.)
Особенностью
бадика является клинок с режущей кромкой в форме "рыбьего
брюха" и рукоять с характерным пистолетным изгибом.
Распространен на островах Малайского архипелага в
Малайзии и Индонезии.
ТРАДИЦИОННЫЕ
ФИЛИППИНСКИЕ НОЖИ:
Боло
(Итак)
Традиционный
филиппинский нож типа мачете. Используется в сельском
хозяйстве. Близок по форме и свойствам малайскому
ножу Паранг.
Балисонг
("бабочка")
Балисонг
получил широкое распространение в мире, в т.ч. в криминальных
кругах США из-за простоты и надежности. Существует
также филлипинская удлиненная версия до 94 см. - Балисворд
(от «балисонг» и sword, англ. «меч») — сверхдлинный
балисонг.
Баронг
(20-56
см.)
Нож
распространен в южной части филиппинского архипелага,
в основном у мусульманской части населения.
Керамбит
Керамбит
(коготь тигра) - крестьянский нож. Используется также
в качестве инструмента для подъема по стволам пальмы
и другим деревьям с гладким стволом. Распростанен
на Филиппинах и в Индонезии.
Пинути
(~40
- 45 см.)
По
функциям Пинути - сельскохозяйственный инструмент.
Клинок прямой, плавно сужающийся к острию, однолезвийный.
Гунонг
Филиппинский
нож Гунонг напоминает по форме малайский нож. Это
укороченная версия традиционного филиппинского ножа
Калиса, после запрета американской администрацией
ножей более карманных в 1915 г.
ТРАДИЦИОННЫЕ
ИНДИЙСКИЕ НОЖИ:
Индийский
традиционный Кукри
Индийский
поварской нож
Индийский
кухонный нож
Индийский
нож Боуи
Индийский
авторский нож
Набор
традиционных индийских ножей
Набор
традиционных индийских ножей
Этнический
нож из южной Индии
•
АНАЛОГИЧНЫЕ
НОЖИ ИЗ СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ:
Непальские
ножи Кукри (Kukri)
(28-40
см)
Непал
- родина ножа Кукри, используется гуркхами. Получил
широкое распространениние в сопредельных странах и
в странах юго-восточной Азии. Нож Кукри - это инструмент,
совмещающий в себе нож, мачете и топор. По форме нож
напоминает бумеранг. Угол изгиба ножа составляет от
20 - до 40 градусов. Нож с клинком формы в виде серпа
с центром тяжести, смещенным к лезвию. Подобная форма
и балансировка ножа Кукри значительно усиливает рубящий
удар. Выемка (часто в основании лезвия ножа) предназначена
для уменьшения напряжения клинка во время работы и
предотвращает появление сколов. По причинам исключительных
качеств и национальных традиций нож Кукри до сих пор
находится на вооружении непальской армии.
Мачете
типа Кукри
ТРАДИЦИОННЫЕ
ТУРЕЦКИЕ НОЖИ:
Турецкий
нож Сатыр - для рубки мяса
Турецкий
многофункциональный нож для мяса
Турецкий
нож
Турецкий
нож сельскохозяйственный
Турецкий
Бичак
Бичак
османский
Турецкий
нож Чаку этнический
Турецкий
нож Каракулак этнический
Турецкий
нож Каракулак
Для
ножа Каракулак характерны ухи на натыльнике.
ТРАДИЦИОННЫЕ
НОЖИ БАЛКАНСКИХ СТРАН:
>
Национальные кухонные ножи подтверждают высокий
уровень и колорит кухни каждой из стран региона.
Чувствуется также много общего и определенное
турецкое влияние как следствие исторических
событий.
Сербская
тяпка для мяса
(~17,5
см)
Сербский
нож обвалочный
5,5”
Сербский
кливер
6”
Характерное
отверстие в лезвии ножа у рукояти (для указательного
пальца).
Сербский
нож кованый мясницкий
7”
Сербский
нож кованый Шеф
8”
Болгарский
нож Каракулак
Для
болгарского ножа Каракулак характерны ухи на натыльнике
(как у турецких ножей типа Ятаган).
Присылайте
фото и описание новых кулинарных и охотничьих ножей! Уникальные
модели и авторские экземпляры ножей будут отмечены в "Галерее
ножей" особым образом:.
admin@telefilm.ru