menu <<<
next >>>


О ПРОЕКТЕ >>>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
тв-виртуальный журнал для путешественников "бон вояж"
№3 | май 2003




  В ПОИСКАХ РАЯ: СЕЙШЕЛЫ (туристический сериал)



 
Каждый из нас мечтает хоть раз в жизни побывать в райском уголке. "Таити, Таити ..." - это выражение стало притчей во языцах. Сегодня мы предлагаем Вам понять некоторые вещи, а именно: не стоит мечтать о нереальном всю свою жизнь, гораздо лучше жить с приятным чувством теплых воспоминаний о том, что уже было, что Вам удалось совершить.
Помня известный лозунг "Живи настоящим...", мы Вам настоятельно рекомендуем совершить незабываемое путешествие в истинный "Рай на Земле", где течение времени Вы ощутите только покидая его, место, находящееся всего в 4-х градусах к югу от экватора, место, омываемое теплыми волнами Индийского океана, место, куда Вы обязательно захотите вернуться.
Впрочем, достаточно предисловий. Сейчас мы совершим путешествие вместе с туристическим агентством "Содис" на острова, называемые Сейшельскими, или просто на Сейшелы.
Наш экскурс на примере предложенной программы тура покажет Вам все прелести безмятежного отдыха. Белоснежные коралловые пляжи, безоблачное небо, кокосовые пальмы в стиле "Баунти", невероятно яркие краски природы, громадные черепахи, бесчисленное множество птиц, уникальная морская фауна коралловых рифов, французский реггей, экзотическая кухня и радушие местных жителей - все это и есть Сейшелы.
Приятного путешествия, Бон Вояж !


Итак, для нас точкой отсчета стал офис турагентства "Содис", откуда был организован трансфер, как ныне модно называть перемещение "не пешком" некой группы людей из пункта "А" в пункт "В". В нашем случае последним пунктом был аэропорт Шереметьево-2, в котором, пройдя все необходимые таможенные формальности, мы оказались на нейтральной территории. И это экстерриториальное место во всех аэропортах мира имеет неформальное название "Дьюти фри", где нетерпеливый турист спешит избавиться от старательно пронесенных мимо таможни "лишних" долларов.
Сразу же Вам совет, пересекая границу, лучше всего иметь при себе естественно твердую валюту, а еще лучше доллары США или немецкие марки. Наличие в карманах ни о чем не подозревающего туриста иных долларов, например канадских, требует по неизвестным нам причинам обязательный обмен этой (экзотической с точки зрения таможни) валюты на те же американские доллары, да еще со взиманием некой пошлины за предоставленный столь навязчивый сервис. Естественно, заполнение новой декларации с исправлением нумизматических символов, как и сам процесс обмена требует некоторого времени, так всегда недостаточного при отъезде куда-либо. Наше путешествие совершалось в октябре 95 года, и на тот период квота на каждого выезжающего составляла 500 долларов США.
Пересекая границу, и находясь за оной, действительно понимаешь преимущества международных кредитных карт. Впрочем, финансовую проблему на этом моменте можно закрыть, правда до поры до времени...
Следующий этап, пересечение границы и загрузка в самолет. Теперь остается откинуться в кресле, закрыть глаза и предаться ожиданиям.
Кстати, мы упомянули о программе тура. Путешествие, предложенное нам туристическим агентством "Содис" относится к международной классификации V.I.P. (Very Important Person), что на переводе означает "Очень Важная Персона". Конечно, приятно себя чувствовать "Очень Важным", но это чуть ли не самый распространенный в мире вид цивилизованного туризма, и греясь на солнышке на пляжах Сейшел среди "Очень Важных" студентов, молодых пар и даже пенсионеров с буржуазного Запада начинаешь понимать, что V.I.P. - это прежде всего качественно организованный отдых, в котором также качественно отбивается каждая вложенная Вами копейка, йена или лира. Это и не стоит так дорого, как это кажется на первый взгляд.
Программа "Бон Вояж" придерживается однозначного мнения о том, что (процитировав известного классика) "Не бывает осетрины второй свежести". И если Вы предпочитаете употреблять качественные продукты, для Вас и создан сервис с таким важным названием, как V.I.Р.
Впрочем, наш самолет завершил выруливание на взлетную полосу, поэтому пристегиваемся, приводим спинки кресел в вертикальное положение, и вот мы уже в воздухе. Полет на Сейшелы длится около 12-ти часов, течение которых опытные туристы скрашивают тройственным сочетанием незабытых на Родине напитков, карточной игрой в "Дурака" и, естественно, пребыванием в дремотном или сонном состоянии.
Следует, однако, напомнить, что приблизительно на середине маршрута Вас обязательно разбудят, т.к. предусматривается двухчасовая стоянка в известном всем челнокам Дубае. Эту экскурсию Вы целиком посвятите потрясающим неподготовленного туриста магазинам "Дьюти Фри", примечательных обилием товаров, умеренными ценами на золото, неприемом "стобаксовых" купюр (до 90-го года) и умением продавцов говорить на ломанном русском "спасибо". Но это предмет для отдельной истории.
А пока наш лайнер рассекает пространство со скоростью 850 км/час на высоте 10 тыс. метров, давайте немного узнаем о предмете наших вожделений, о Сейшелах.




 
Архипелаг Сейшельские острова - группа гранитных и коралловых островов, рассыпанных среди просторов Индийского океана. Архипелаг, состоящий из 170-ти островов, расположен на расстоянии полутора тысяч километров от ближайшего побережья Восточной Африки. Столь солидное расстояние скорее всего и стало причиной полного отсутствия на островах не только опасных ядовитых змей и пауков, но и столь привычных для жителя средней полосы комаров и иных кусачих насекомых. Данное обстоятельство совершенно уникально для тропического климата.
Температура воздуха на Сейшелах никогда не опускается ниже 27 градусов, воды в океане - 23-25 градусов. На островах солнечно, и благодаря окружающему океану, не слишком жарко. Сейшелы расположены вне поясатропических циклонов, поэтому здесь не бывает сильных штормов. Сезон дождей продолжается с декабря по январь, но и в это время дожди бывают кратковременными и быстро сменяются ясной солнечной погодой.


Итак, мы прибываем в международный аэропорт Сейшел. Пусть Вас не удивляет некая процедура властей, которую от неожиданности мы не успели зафиксировать на видеопленку. Все самолеты, прилетающие на архипелаг, обрабатываются на предмет уничтожения возможных насекомых. Две милые стюардессы дефилируют по самолету из хвоста к носу и наоборот, старательно опрыскивая всех и вся какой-то пахучей (слава Богу с приятным запахом) аэрозолью. Итак, можно сказать, экзотика уже началась! Далее более чем формальный таможенный досмотр, штамп в паспорте о прибытии, и миновав эти чисто символические врата в Рай, мы в нем и оказываемся.
На предоставленном отелем средстве передвижения мы совершаем трансфер. Услужливый, но с достойным видом негр-водитель загружает багаж, и мы уже в пути. Сразу бросается в глаза левостороннее движение (наследие британской колонизации), что также заносится в графу "экзотика".
Приводят в восхищение эти комфортабельные японские "тоеты" с кондиционированием салона микроавтобуса. Понятие "кондиционер не работает" давайте оставим в 11 тысячах километров отсюда. К хорошему привыкаешь быстро...
Сразу же неокрепшие души некоторых туристов начинает есть русская ностальгия... Красивые виды, новые впечатления...
Мы прибываем в отель "BERJAYA МАНЕ BEACH". Крупная сеть этих отелей разбросана по самым значительным островам сейшельского архипелага.
Кстати, о месте нахождения. Остров Маэ - самый большой из островов. Здесь расположен международный аэропорт и столица - город Виктория, который является чуть ли не самой маленькой столицей в мире.
Из множества пляжей острова лучшим заслуженно считается BEAU VALLON BAY, где расположены 5 из предлагаемых турагентством "Содис " отелей.
Помимо острова Маэ, наиболее крупными островами архипелага являются Праслин и ЛаДиг, на которых мы обязательно побываем.
Позвольте представить Вам описание отеля "BERJAYA МАНЕ BEACH". По классификации его можно отнести к 3-х звездочному отелю в Европе (что для экзотических Сейшел очень хорошо), 5 этажей в современном стиле. В номерах все как положено: кондиционер, многоканальное кабельное телевидение, все удобства и естественно минибар.
По поводу последнего сразу даем совет начинающим туристам. Принцип "уплочено" здесь, как впрочем и в любой другой стране мира не работает. Стоимость прохладительных напитков и непрохладительных тоже в этом холодильнике приблизительно в полтора раза выше, чем в баре отеля и в три раза выше, чем на улице. Например, бутылка кока-колы здесь стоит 25 сейшельских рупий, когда как на улице всего 9 рупий. Поэтому советуем обратить внимание на скромный прейскурант, иначе, покидая отель, вы будете несказанно удивлены выставленному счету.
Если продолжать советовать дальше, то пачка сигарет "Мальборо" стоит на этих райских островах около 9 долларов. Не стоит пугаться этих цифр. Во первых, те же сигареты Вы можете привезти с собой, во вторых, у Вас есть уникальная возможность (быть может предпоследняя) именно здесь и покончить с этой вредной привычкой. Во всяком случае, великолепная нетронутая цивилизацией природа островов располагает к этому.
Впрочем, давайте на время остановим обсуждение меркантильных
вопросов и наконец-то узнаем, куда же мы попали. Итак, немного об истории островов и людях населявших и населяющих их.







 

Не считая арабских мореплавателей, которые высаживались здесь в поисках пищи и пресной воды, до 16 века не существовало ни одного достоверного описания Сейшельских островов.
До середины 18 века острова были необитаемыми. Первыми поселенцами островов были мореплаватели (среди которых попадались не самые честные люди). Известный французский пират Оливье Ле Вассер, долгое время терроризировавший весь Индийский океан, выбрал Сейшелы своей базой, где прятал награбленную добычу. До сих пор на Сейшелах Вы можете увидеть могилы многих знаменитых мореплавателей и пиратов. Многие приезжали сюда в поисках спрятанных сокровищ. Легенды утверждают, что были и те, кому повезло.
В 1756 году острова были официально объявлены собственностью французской короны и названы Сейшелами. Это были времена расцвета работорговли, и Сейшелы быстро стали перевалочным пунктом для перевозки рабов из Африки, Индии, с Мадагаскара и других стран. Именно этот фактор определил смешанный этнический состав нынешнего населения Сейшельских островов.
С 1811 года острова после 13-ти летней борьбы официально становятся британской колонией, коими и пребывали в течение 165 лет. За это время произошло два события, имевшие огромное значение в дальнейшей судьбе островов: отмена рабства в 1835 году и установление главенства Римской Католической Церкви в том же году.
Национальный тип жителя Сейшел представляет жгучий коктейль из разных рас. Каждый абориген непременно гордится индийскими, африканскими, малагасийскими и французскими корнями. Хотя спрашивать у местного жителя, какой он национальности считается нетактичным.
Национальный язык островов - креольский, в основе которого лежит французский.
С 1976 года Сейшелы обрели независимость и в настоящее время считаются республикой. Единственный президент правит страной уже третье десятилетие. Первые шаги независимой республики были сделаны в сторону социалистической ориентации, о чем напоминают некоторые черты национальных привычек да оставленные советские военно-морские базы.

Итак, мы незаметно для себя оказались на пути в Marie Charter на экскурсии Starfish в морском парке Ste Anne Marie, где нам предстояла возможность посмотреть подводный мир, как через стеклянное дно лодки, так и при нырянии с маской. Специально прикормленная живность очаровала всех без исключения. Где еще возможно легко поймать рыбу даже в простой целлофановый пакет? "Особенности национальной рыбалки" несказанно удивили местных жителей. Посещающий какой-нибудь экзотический уголок "цивилизованный" турист не меньше воспринимается как элемент экзотики с точки зрения аборигенов.
Кстати, рядом с местом нашего купания располагалась местная тюрьма, в которой томится 47 заключенных (из них две женщины и два голландца). Купаться им запрещено (шаг в воду - попытка к бегству), поэтому, как и, впрочем, пребывание, пусть даже и на райском островке, но в заключении, должно быть не самым приятным занятием.
Программа тура предполагала ознакомление с рядом отелей. Как говорится, все познается в сравнении. Отели столь же многообразны, как и сама природа островов. На любой вкус: от отелей с претензией на европейский стиль, до бунгало крышей, покрытой пальмовыми листьями; от "ласточкиных гнезд" на скалистой горе, до отдельно стоящих просторных коттеджей на самом берегу океана.

 
Находясь на берегу океана, постоянно ловишь себя на желании обернуться в противоположную сторону, где тоже находится не менее прекрасное море зеленой растительности, или иначе джунгли и причудливые скалы - мечта для каждого альпиниста.
Следующим элементом экзотики может для Вас стать поездка на арендованном миниджипе "Самурай" по всему острову. Суточная аренда такого автомобильчика Вам будет стоить порядка 300 долларов с количеством бензина в баке до первой заправочной станции. Впрочем, сумасшедшая езда по невероятному "серпантину" горной части острова, шашлыки на пальмах и поездка на дискотеку в ночную Викторию стоят этого. Кстати, за сохранность машины Вам не стоит беспокоиться. Вы можете ее спокойно оставить практически в любом месте. Как Вы понимаете, проблемы с автоугоном на крошечном острове нет.


Если мы упомянули о Виктории, расскажем немного о ней. Это действительно почти самая маленькая столица в мире. В столице, естественно располагается роскошная резиденция горячо любимого Президента Сейшельских островов. Комплекс зданий в колониальном стиле, прекрасный ухоженный сад и могила первого губернатора Сейшел являются безусловно интересной достопримечательностью столицы.
На главной улице располагается основная часть магазинов и магазинчиков. Удивляет количество банков в столь небольшом городе. Из музеев мы набрели только на единственный - музей Свободы. Впрочем, сами острова являются живым музеем природы и идеальной экологии.
Естественно, каждый добропорядочный турист, оказавшись в городе, спешит попасть на местный рынок, чтобы запастись экзотическими сувенирами. В Виктории, как и в любом другом тропическом месте на развалах рынка представлено все богатство омывающего острова океана и предметы, как принято говорить, декоративно-прикладного искусства. Бусы, браслеты, кольца и иные предметы украшений имеют безусловно индийские корни, и в сейшельской интерпретации безусловно могут заинтересовать искусствоведов.
На этом экзотическом рынке мы встретили не менее экзотический предмет, который впрочем покупать не стали. Это натуральные русские ложки, деревянные, расписанные под хохлому. Как они попали в эти места, для нас осталось загадкой. Впрочем, мир тесен...



Удивительные формы ореха вызывают самые смелые ассоциации.
 
Бесспорно, главной достопримечательностью Сейшел является экзотический орех Коко де Мер, напоминающий своим внешним видом некую часть или деталь без комментариев. Весит такой орешек до 30 кг. и произрастает только на одном острове Праслин, о котором мы тоже обязательно расскажем.
Среди орехов есть мужские и женские особи.
Как утверждают старожилы, на каждые 20 женских особей орехов приходится один мужской.
Как гласит легенда, в полнолуние пальмы-мужчины высвобождают свои корни, приближаются к избранницам и соединяются с ними. Сейшелы - острова любви, здесь возможно и не такое.
Коко де Мер стал не только символом Сейшельских островов. Помимо своих целительных свойств в направлении, соответствующим своему двусмысленному внешнему виду, он имеет некоторое романтическое и неформальное культовое значение для местных жителей, и становится таковым для каждого приезжающего туриста.

Однако увезти его домой не так просто по причине его стоимости.Самый скромный такой орешек Вам может обойтись всего в 200 долларов. Поэтому большинство предпочитает увозить с островов великолепный ликер с одноименным названием в стеклянной бутылке - точной уменьшенной копии ореха Коко де Мер.

 
Специфика экваториальных стран заключается в том, что в любое время года день равен ночи (в 6 вечера - уже темно). Итак, день заканчивается, шумный прибой, свежий бриз, великолепная музыка, "шведский стол"... Приятное время... ночь. Ночью не менее интересно на Сейшелах, чем днем. Рестораны, ночные клубы, казино, танцы под пальмами и незабываемое ночное купание под огромной белой луной. Сейшелы - идеальное место для романтических путешествий. Просто Рай на земле...
Ночь на Сейшелах " - это предмет для отдельной истории...


В следующий раз мы на время покинем самый большой остров Маэ и посетим самый красивый из Сейшельских островов - остров Праслин, а также самый экзотический островок Ла Диг, где нас ожидает поездка на воловьих упряжках. Продолжение следует…







© 1996. "БОН ВОЯЖ", Андрей Самойлюк.


 © 2003 "бон вояж"