Пчак
(Pichoq - пичак, печак - в переводе "нож").
Национальные ножи узбеков и уйгур ручной работы
давно уже стали брендом, известным по всему
миру. Традиционно имеет прямой широкий клинок
из углеродистой стали клиновидного сечения с
односторонней заточкой, иногда с узким долом
вдоль обуха. Самые крупные центры ручного производства
до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре,
Ташкенте и Самарканде.
Часто в названии пичака присутствует город или
регион, в котором он производится. Ареал распространения
ножей пичак значительно шире Узбекистана и даже
Центральной Азии. Поэтому разнообразие ножей
пичак самое невероятное. В
зависимости от вида выполняемых операций применяют
ножи различной формы.
Основные виды узбекских ножей самых распространенных
форм:
1) кайке (trailing-point)
– с приподнятым вверх острием клинка;
2) тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
3) кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.
Пчаки – узбекские ножи из углеродистой стали,
с красивыми рукоятями. Незаменимые помощники
на домашней кухне и на пикнике, идеально подходят
для работы с мясом и рыбой, овощами и фруктами.
Неочевидное, но желаемое утверждение, что настоящий
узбекский плов готовится исключительно при участии
пчака ))
название
ножа:
фото
ножа:
длина
клинка:
сфера
исполь-зования
Узбекский
топорик
Узбекский
топорик Гиймякеш для рубки фарша
Обычно
используются парные ножи Гиймякеш для рубки мяса.
Малый
пчак (чирчик)
(~11
см)
Чуст-пичак
Нож
с широким, загнутым вверх лезвием и наклоненной рукоятью
(с лезвием "кайки").
Средний
пчак
Большой
пчак (тезкесар)
(~17
см)
Рукоять
из рога (с лезвием "кайки").
Большой
кассоб-пчак
Мощный
и тяжелый мясной нож (с лезвием "кайки").
Арабча-пчак
Изящный
нож с тонкими изогнутыми лезвием "кайки"
и рукоятью.
Пчак
- афганка
«Старобухарские» ножи (второе название - "афганки").
Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый
клинок, равномерно сужающийся к острию.
Пчак
- шархон
>
14 см.
Наиболее
универсальны в применении ножи типа «шархон». Ими
очень удобно производить профессиональную нарезку
различных продуктов, не стуча по разделочной доске,
а в "пушкат-манере".
Один
из популярных видов поварских ножей – это разделочная
модель. Она используется на кухне для разделки мясных
туш, разрубания мелких костей, хрящей. Некоторые повара
осуществляют обвалку при помощи такого изделия, но им
можно произвести только предварительную обработку. Классический
разделочный нож имеет широкое длинное лезвие. Клинок
без зазубрин, возле обуха присутствует выемка для пальца.
Материал изготовления – высокоуглеродистая сталь высокой
закалки, такое сырье легче и практичнее в эксплуатации.
Встречаются и керамические ножи этого вида, но они не
терпят ударов и требуют аккуратности в процессе эксплуатации.
Нож калмыцкий
Нож
калмыцкий
Нож
калмыцкий
Нож
калмыцкий
Нож абхазский
Апсуа хузба
Нож
абхазский
малый
средний
большой
(~13
- 25 см)
Нож сванский Гяч
Азербайджанский Габалинский нож (Гиймякеш)
Обычно
используются парные Габалинские ножи для рубки мяса.
ТРАДИЦИОННЫЕ
РУССКИЕ НОЖИ:
Hож
засапожный традиционный русский
По
данным исследователей древней Руси, у древнеславянских
воинов были универсальные ножи, которые использовались
не только в быту, но и как «оружие последнего шанса».
Современный засапожный нож – это орудие с общей длиной
до 33-38 см, с узким фиксированным клинком до 11-25
см, с прямым или немного скошенным вниз обухом, короткой
рукоятью, который удобно носить за высоким голенищем
сапога. К типу засапожников также относят ножи Лиман
и пластунские казачьи.
Нож
охотничий русский булат
Нож казачий пластунский
Пареньский нож
Нож поморский
(~16
см)
Старорусский
топорик (тяпка)
Нож
поморский шкерочный для рыбы
Охотничий
нож для разделки тушек
(~11
см)
Охотничий
нож для разделки тушек животных. Шероховатая резиновая
рукоятка обеспечивает безопасное использование крюка.
Скиннер
(нож для снятия шкур)
Скиннер
- это особый нож, т.к. его назначение сильно отличается
от всех других охотничьих ножей. Точечные лезвия с
хорошими режущими кромками делают ножи очень эффективными.
Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает
их идеальными шкуросъёмными ножами. Надрезы получаются
ровные и легко контролируемые, что даёт возможность
делать даже мелкие надрезы в процессе снятия кожи.
Серп
Серп
известен со времен неолита. Жатвенный нож, традиционный
представитель сельскохозяйственного инвентаря. Клинок
может иметь гладкую и серрейторную заточку.
ТРАДИЦИОННЫЕ
НОЖИ НАРОДОВ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И КРАЙНЕГО
СЕВЕРА:
Характерной особенностью ножей из регионов Сибири
и крайнего севера является их универсальность.
Один и тот же нож может совмещать функции охотничего,
поварского, столового ножа и просто рабочего
инструмента.
* Примечание: значительная часть ножей регионов
Сибири и крайнего Севера имеет в своём составе
ножны, художественно оформленные в соответствии
с национальными традициями. В нашем каталоге
преимущественно представлены ножи, как главная
функциональная часть в приготовлении блюд национальной
кухни.
Традиционный бурятский нож с палочками для еды в ножнах
Наличие
на лезвии ножа канавки для кровостока показывает универсальность
данного изделия. Нож по такому признаку может использоваться
для забоя и разделки мяса домашнего скота, а также
как охотничий нож. Палочки для еды в ножнах делают
этот нож ещё столовым прибором.
Традиционный парный бурятский нож с палочками для еды
в ножнах
Характерной
особенностью бурятских / монгольских ножей является
тонкие прямое лезвие и рукоять, отсутствие гарды.
Наличие палочек для еды в ножнах показывает явное
китайское влияние и делает этот нож также столовым
прибором.
Нож бурятский большой
Нож бурятский малый
Нож
бурятский охотничий
Тувинский парный нож
Традиционный нанайский нож
Традиционный нанайский нож Афили
Традиционный удегейский нож Кучэ (большой/малый)
(14,5/10,0
см)
Традиционный удегейский нож Афили
Тувинские
ножи входят в одну группу похожих: бурятских, монгольских
и манчьжурских ножей.
Традиционный алтайский нож
Алтайский
нож Ворсма
Чукотский костяной нож (моржовая кость)
Чукотский
нож охотника
Корякский оленеводческий нож
Традиционный якутский нож (малый)
(~13
см)
Дол
клинка якутского ножа служит как канавка для кровостока*.
*Канавка для кровостока на ноже улучшает проникновение
в тушу животного (за счет уменьшения трения), снижает
вес ножа с одновременным улучшением прочностных характеристик
(за счет профиля ребра жесткости).
Якутский
нож (средний)
(~15
см)
Якутский
нож Быхах
(~9,5
см)
Традиционный эвенкийский нож
Малый
эвенкийский нож
Эвенкийский
тундровый нож
Традиционный нож манси
Традиционный нож коми
Традиционный ненецкий нож
Финка классическая
Финский
нож Леуку
Финский
нож Пуукко
Традиционный нож саамов
Традиционный исландский нож
АМЕРИКАНСКИЕ
НОЖИ И ТОПОРЫ:
(с
юга - на север)
Аргентинский нож Гаучо
Чилийский нож Корво
Корво
— нож с изогнутым клинком и заточкой, как правило,
с внешней стороны. Существуют варианты как для гражданских,
так и для военных нужд. Первое упоминание об использовании
подобных ножей относится к войне между Чили и Перу
в 1879—1883 годах. Современная версия данного ножа
была официально принята на вооружение чилийской армией
в 1963 году. [Википедия]
Мачете из Бразилии
мачете
с гардой
Мачете колумбийского типа
Мачете мексиканского типа
Мачете
из Мексики
Мачете
- длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3
мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой,
выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.
В Латинской Америке и других тропических странах используется
как с/х орудие для уборки сахарного тростника, бананов
и др., а также как универсальный инструмент в джунглях,
в частности для прорубания троп в густых зарослях.
В различных странах есть свои чаще используемые формы
и разновидности мачете. Использование мачете для вырезания
дерева. Кроме того, в Латинской Америке широко используются
в таких бытовых задачах, как нарезка на куски крупных
продуктов питания или для выполнения грубых задач
резки, таких как изготовление простых деревянных ручек
и других инструментов. Часто можно увидеть людей,
использующих мачете для других работ, таких как расщепление
кокосовых орехов, работа во дворе, удаление небольших
веток и растений, измельчение корма для животных и
уборка кустов. [Википедия]
Экзотический
японский нож для очистки овощей и фруктов с рукоятью
из рога
3,5”
Керамбит
Керамбит
(коготь тигра) - крестьянский нож. Используется также
в качестве инструмента для подъема по стволам пальмы
и другим деревьям с гладким стволом. Распростанен
на Филиппинах и в Индонезии.
Нож
Бадик
(20-40
см.)
Особенностью
бадика является клинок с режущей кромкой в форме "рыбьего
брюха" и рукоять с характерным пистолетным изгибом.
Распространен на островах Малайского архипелага в
Малайзии и Индонезии.
ТОПОРЫ
И НОЖИ-ТОПОРИКИ:
для практического применения
в кулинарии
Нож-топорик
(cleaver)
6”-7”
(~15-18 см)
Кухонный
топорик (Cleaver) имеет толстое и широкое лезвие длиной
15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный
для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного
мяса. Его огромный вес помогает прикладывать большую
силу, необходимую для рубки мяса. Это достаточно опасный
инструмент в руках любителя. Используется как правило
на профессиональной кухне.
Узбекский
топорик Гиймякеш и азербайджанский Габалинский - для
рубки мясного фарша
Обычно
используются парные топорики для рубки мяса.
Узбекский
топорик
Китайский
топорик усиленный
Старорусский
топорик (тяпка)
Китайский
кованый нож для костей (дробилка)
(20,5
/ 23 см)
Типичный
вьетнамский топорик
Сербская
тяпка для мяса
(~17,5
см)
Китайский
нож для мясника
Китайский
нож Цай Дао
(~17,5
см)
Китайский
нож шеф-повара - слайсер. Для мяса и овощей.
(~18
см)
Китайский
профессиональный кухонный нож шеф-повара нож - кливер
~7,5”
Японский
нож-топорик Sushikiri (Сусикири)
(~20-28
см.)
Японский
нож-топорик Shimomura
(~18
см)
Японский
нож-топорик Nata
(~15,5
см)
Японский
нож Собакири (Sobakiri)
(21-32
см.)
Классический
топор кованый (применим для разделки туш)
Японский
топор
Мasakari
Традиционный
японский нож для нарезки теста при приготовлении лапши
из гречихи. Может иметь цельнометаллическую конструкцию.
Топорик
с молотком кухонный
АРМЕЙСКИЕ
НОЖИ И НОЖИ ВЫЖИВАНИЯ:
Изделие
6Х2
Общевойсковой штык-нож к автоматам
АК, АКМ
(20,5
см)
>
Принят на вооружение СССР в 1953 г. Общая длина, мм
315. Длина клинка, мм 205. Ширина клинка, мм 21,8.
Вес (с ножнами / без ножен) — 380/280 гр.
Изделие
6Х3
Общевойсковой штык-нож к автомату АКМ
(15
см)
>
Принят на вооружение СССР 1959 г. Общая длина, мм
280. Длина клинка, мм 150. Ширина клинка, мм 30. На
обухе ножа выполнена пила.
Изделие
6Х4
Общевойсковой штык-нож к автоматам АКМ, АК-74
(15
см)
>
Разработан на основе штык-ножа 6Х3. Общая длина, мм
270. Длина клинка, мм 150. Ширина клинка, мм 30. Толщина
клинка, мм 3,5. Вес, г 300. На обухе ножа выполнена
пила.
Изделие
6Х5
Общевойсковой штык-нож к автоматам АК-74, АН-94
(16
см)
>
Принят на вооружение СССР в 1989 г. Общая длина, мм
290. Длина клинка, мм 160. Ширина клинка, мм 29. Толщина
клинка, мм 3,5. На обухе ножа выполнена пила.
Изделие
6Х9
Общевойсковой нож
(16,2
см)
>
Общая длина, мм 281. Толщина клинка, мм 5. Вес, г
не более 270. Высоколегированная сталь клинка 95X18
(аналоги 420 и 440c). Сталь очень прочная, хорошо
точится, антикорррозийная. Наличие антибликового защитного
покрытия.
Изделие
6Х9-1
Общевойсковой штык-нож к автомату АК-12
(16,2
см)
>
Холодное клинковое оружие для ВС РФ. Штык-нож впервые
представлен в 2011 г. Входит в состав боевой экипировки
«Ратник». Общая длина, мм 281. Длина клинка, мм 162.
Ширина клинка, мм 30. Толщина клинка, мм 5. Вес, г
270. Высоколегированная сталь клинка 95X18 (аналоги
420 и 440c). Наличие антибликового защитного покрытия.
Отличие 6Х9-1 от 6Х9 - возможность крепления к стрелковому
оружию.
Ontario
MK 3 Navy
(Морские котики, США)
("6)
Штык-нож
Buck M9 MB (США)
(18
см)
>
Ширина клинка: 32.7. Общая длина: 310 мм. Длина клинка:
180 мм. Нож 1973 года разработки. Выполнен из нержавеющей
стали. Заточка полуторная. На обухе ножа выполнена
пила. Рукоять ножа выполнена из полимера и имеет съемный
принцип конструкции. Применяется в комплексе со штурмовой
винтовкой М-16. Современные модификации этого ножа
имеют антибликовое плазменно-керамическим напылением
на клинке.
Штык-нож
OKC-3S (США)
(20,2
см)
> Общая
длина, мм - 335. Длина клинка, мм - 202. Ширина клинка,
мм - 36. Толщина клинка, мм - 5. Вес без ножен, гр
- 400. Клинок
покрыт антибликовым покрытием. Принят на вооружение
корпусом Морской пехоты США в 2003 году. Является
заменой штык-ножа модели М7 (образца 1964 года). Используется
с автоматической винтовкой М16 (в различных модификациях).
Эксклюзивный производитель - компания "Ontario
Knife Company". OKC-3S изготовлен из углеродистой
стали (НRC 53-58). Обух
клинка на протяжении 89 мм от острия заточен. Серрейторная
заточка (45 мм у основания нижней части лезвия). Рукоять
сделана полимерного материала. В ножны штык-ножа вмонтирован
круглый керамический точильный камень.
Штык-нож
M7 (США)
(17
см)
> M7
принят на вооружение в 1964 г. Используется с
автоматической винтовкой М16. Общая длина:
300 мм. Длина клинка: 170 мм. Ширина клинка: 22 мм.
Немецкий
боевой нож Бундесвера KM2000 BW
(17,2
см)
>
Клинок KM2000 однолезвийный. Серрейторая заточка нижней
части лезвия (ближняя рукояти половина). Общая длина,
мм - 305. Длина клинка, мм - 172. Толщина клинка,
мм - 5. Вес ножа, гр - 330. Общий вес включая ножны,
гр - 550.
Нож-кинжал
Ultramarine Con Asola боевых пловцов
(15
см)
>
Серрейторная заточка на части обуха ножа и крюк для
резки рыболовных сетей. Твердость клинка 58HRC. Марка
стали: N690 Bohler. Нож не тонет в воде. Длина полная:
298 мм. Вес: 375 грамм.
Боевой
нож Ari B'Lilah израильского спецназа
>
Серрейторная заточка обуха ножа.
Нож
Тип 65 НОАК
(Китай)
(15,2
см)
>
Армейский нож "Тип 65" НОАК (Народно-освободительной
армии Китая). Десантная версия. Отличается от версии
ножа разведчика крюком-стропорезом. Длина 262 мм.
Длина клинка 152 мм. Толщина клинка 4 мм. Ширина клинка
20 мм. Материал клинка – хромированная высокоуглеродистая
сталь (425 по маркировке КНР).
Нож
Тип 95 НОАК
(Китай)
(20
см)
>
Десантный нож "Тип 95". Десантный
нож Тип 95. Серрейторное лезвие у острия ножа.
На обухе ножа выполнена пила. Компас в торце
рукояти. Длина ножа 320 мм. Длина клинка 200
мм. Толщина клинка 5 мм. Ширина клинка 37 мм.
Длина рукояти 120 мм. Ширина рукояти 25 мм.
Пластиковая рукоять электроизолирующая. На клинке
нанесены риски линейки. В пластиковых ножнах
точильный камень, свисток, отвертка-открывашка.
Большой
нож выживания "Iron Warrior"
(Китай)
(19
см)
>
Твердость клинка 58HRC, марка стали: 420, пила в части
обуха ножа, длина полная: 320 мм, вес: 400 гр.
Штык-нож Iron Warrior не считается боевым на территории
РФ и относится к изделиям хозяйственно-бытового назначения.
[knife-magaz.ru]
Тактический
нож выживания "Рэмбо"
(Китай)
(17,6
см)
>
Твердость клинка 59HRC, марка стали: 420, пила
в части обуха ножа, длина полная: 301 мм, вес:
170 гр. Нож "Рэмбо" относится к сувенирной
продукции.
Тактический
нож выживания "Рэмбо II"
(25,5
см)
>
Форма клинка - Боуи. Твердость клинка: 58-60
HRC. Длина клинка, мм: 255. Материал рукояти:
нейлоновый шнур. Примечание: В некоторых магазинах
продается в незаточенном или в разобранном виде.
Тактический
нож выживания "Рэмбо III"
(30
см)
>
Форма клинка - Боуи. Твердость режущего лезвия
55HRC. Тип заточки - Plain. Толщина клинка 6,4
мм. Вес ножа 980. Нож разработан Гилом Хиббеном,
известным изготовителем кастомных ножей (США).
Тактический
нож выживания "Рэмбо IV"
(26.3
см)
>
Тип - Мачете. Вес: 1220 гр. Толщина клинка:
6 мм. Длина общая: 43.3 см.
Нож
спецназа типа "Tanto"
(3,5")
>
Черное анодированное лезвие для коррозионной стойкости
и антибликовых свойств. Рукоять обернута шнуром. Общая
длина 6 7/8". На обухе - пила. Небольшой надежный
нож для выживания, в котором ломаться просто нечему
)
Нож
типа "Tanto" - короткий меч самурая
Нож
армейский канадского типа
>
Характерен наличием большого дола на клинке, усиливающего
прочность, что свойственно ножам народов севера.
> Гуркхи
- отдельное добровольческое подразделение британской
армии, на вооружении которого находится нож Кукри.
Это традиционное оружие народа Непала. Нож изготавливается
из высокоуглеродистой стали и имеет обратный изгиб
с заточкой по вогнутой грани. Обладает превосходными
режущими и рубящими свойствами, держит заточку и не
выкрашивается. К недостаткам можно отнести коррозию
клинка, что требует постоянного ухода за ножом.
Считается,
что кукри происходит от греческого кописа, имеющего
похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского
в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма
изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне,
была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э.,
а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток,
оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.
[Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кукри]
WING-Tactic
(GIGN, Франция)
Армейский
складной нож со столовыми приборами (Франция)
(8,5
см)
> Нож
французской армии со столовыми приборами: фиксирующийся
клинок 8,5 см, съемная вилка, съемная ложка, открывалка-консервный
нож, штопор. Длина в сложенном виде: 14 см. Длина
в открытом виде: не более 23 см. Общий вес 134 г.
Компактный
консервный нож армии США "P-38"
1,5”
(0,38 см)
P-38
— компактный консервный нож, разработанный для нужд
Армии США в 1942 году и применявшийся до 1980-х годов.
Консервный нож имеет карманный размер 1,5 дюйма (38
миллиметров длиной) и состоит из небольшой плоскости,
служащей рукояткой, и маленького складного резца,
предназначенного для вскрытия банки. Сбоку имеется
паз для кромки банки, по которой нож перемещается
во время использования. Существует версия ножа с большим
размером Р-51 — 2 дюйма, которой немного проще пользоваться.
[Википедия]
НОЖИ
ОХОТНИЧЬИ И ДРУГИЕ:
Ножи
охотничьи достаточно условно можно разделить на следующие
группы, которые пересекаются между собой по причине
своей универсальности: ОХОТНИЧЬИ, РЫБАЦКИЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ
/ ПОХОДНЫЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ.
•
ОХОТНИЧЬИ. В эту группу можно включить "ножи выживания"
(см. выше) и следующие виды ножей: для добивания
дичи, шкуросъемный (скиннер), разделочный и лагерный.
Последние - для обустройства лагеря/стоянки, разведения
костра и для прокладывания пути в лесу.
Такие ножи должны иметь значительные размеры с возможностью
рубки растительности, например, мачете или кукри. Главные
свойства охотничьих ножей - это легкость заточки и прочность
клинка, т.к. сломанный нож в экстремальной ситуации
значительно снижает шансы выживания.
Нож
шкуросъёмный
•
РЫБАЦКИЕ. К этой группе относят ножи для разделки рыбы
и резки сетей (т.е. могут иметь крюк на обухе клинка
или серрейторное лезвие). Есть экзотические японские
Dakketsu
(Даккетсу) - для умерщвления свежевыловленной
рыбы. Некоторые рыбацкие ножи тем отличаются от обычных,
что имеют положительную плавучесть (например, ножи
из бамбука).
•
ТУРИСТИЧЕСКИЕ / ПОХОДНЫЕ. Универсальные ножи. Помимо
классических присутствует группа складных ножей. Для
туристических и тактических ножей необходимо иметь стойкую
кромку и способность выдерживать ударные, боковые нагрузки
(на поворот и излом).
•
НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Характерной особенностью большинства таких
ножей является универсальность, включающая свойства
боевых, охотничьих, кулинарных и даже столовых ножей
(например, ножи
народов Сибири и Крайнего Севера).
ОСОБЕННЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ, К СВЕДЕНИЮ:
Оркума
охотничья дубинка масаев (Африка)
Культовый
инструмент Оркума изготавливается из сверхтвёрдых
пород дерева, например из дерева эбен, и имеет увесистое
окончание. Используется как дубинка и как метательное
оружие. В умелых руках масая позволяет одному человеку
успешно противостоять даже взрослому льву.
>
Культовый нож Крокодила Данди с клинком типа
"боуи". Нож по специальному чертежу
был заказан для съемок фильма "Крокодил
Данди" (1986 г.). Общая длина ножа 40,6
см, длина клинка 27,9 см, вес 800 гр. В реальной
жизни более коллекционный, чем практичный в
применении. Целесообразно носить более легкие
ножи.
Присылайте
фото и описание новых кулинарных и охотничьих ножей! Уникальные
модели и авторские экземпляры ножей будут отмечены в "Галерее
ножей" особым образом:.
admin@telefilm.ru