название ножа:
фото ножа:
длина лезвия:
сфера исполь-зования
NEXT
ОРИГИНАЛЬНЫЕ НОЖИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА:
Непальские ножи Кукри (Kukri)
Непальский нож Кукри
 

Непал - родина ножа Кукри, используется гуркхами. Получил широкое распространениние в сопредельных странах и в странах юго-восточной Азии. Нож Кукри - это инструмент, совмещающий в себе нож, мачете и топор. По форме нож напоминает бумеранг. Угол изгиба ножа составляет от 20 - до 40 градусов. Нож с клинком формы в виде серпа с центром тяжести, смещенным к лезвию. Подобная форма и балансировка ножа Кукри значительно усиливает рубящий удар. Выемка (часто в основании лезвия ножа) предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов. По причинам исключительных качеств и национальных традиций нож Кукри до сих пор находится на вооружении непальской армии.

 
Мачете типа Кукри
Мачете Кукри
 
Мачете из Мексики
Мексиканскиe мачете
 
Мачете из Бразилии
Бразильскиe мачете
 

Мачете - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. В Латинской Америке и других тропических странах используется как с/х орудие для уборки сахарного тростника, бананов и др., а также как универсальный инструмент в джунглях, в частности для прорубания троп в густых зарослях. В различных странах есть свои чаще используемые формы и разновидности мачете. Использование мачете для вырезания дерева. Кроме того, в Латинской Америке широко используются в таких бытовых задачах, как нарезка на куски крупных продуктов питания или для выполнения грубых задач резки, таких как изготовление простых деревянных ручек и других инструментов. Часто можно увидеть людей, использующих мачете для других работ, таких как расщепление кокосовых орехов, работа во дворе, удаление небольших веток и растений, измельчение корма для животных и уборка кустов. [Википедия]

 
Традиционный таджикский нож Корд (близкий аналог - узбекский Пчак)
Традиционный таджикский нож Корд

Традиционный таджикский нож Корд
 
Традиционный уйгурский Пчак
Традиционный уйгурский Пчак
Традиционный уйгурский Пчак
 
Hож засапожный традиционный русский
Hож засапожный традиционный русский
Hож засапожный традиционный русский
Hож засапожный традиционный русский
 

По данным исследователей древней Руси, у древнеславянских воинов были универсальные ножи, которые использовались не только в быту, но и как «оружие последнего шанса». Современный засапожный нож – это орудие с общей длиной до 33-38 см, с узким фиксированным клинком до 11-25 см, с прямым или немного скошенным вниз обухом, короткой рукоятью, который удобно носить за высоким голенищем сапога. К типу засапожников также относят ножи Лиман и пластунские казачьи.

 
Старорусский топорик (тяпка)
Старорусский топорик (тяпка)  
Скиннер (нож для снятия шкур)
Скиннер (нож для снятия шкур)
 

Скиннер – это особый нож, т.к. его назначение сильно отличается от всех других охотничьих ножей. Точечные лезвия с хорошими режущими кромками делают ножи очень эффективными. Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает их идеальными шкуросъёмными ножами. Надрезы получаются ровные и легко контролируемые, что даёт возможность делать даже мелкие надрезы в процессе снятия кожи.

 
Охотничий нож для разделки тушек
Охотничий нож для разрезки тушек
(~11 см)

Качественный охотничий нож для разделки тушек животных. Шероховатая резиновая рукоятка обеспечивает безопасное использование крюка. Лезвие покрыто материалом Martef, который снижает трение и защищает клинок от воды и грязи, предотвращая появление ржавчины.

 
Топор кованый (применим для разделки туш)
Топор кованый
Традиционный североамериканский
индейский нож "Бобровый хвост"
Традиционный индейский нож "Бобровый хвост"
 
Традиционный североамериканский
индейский нож чероки "green crystal"
Традиционный индейский нож чероки "Зелёный кристалл"
 
Традиционный североамериканский
индейский нож
Традиционный индейский нож
 
Традиционный североамериканский
индейский нож
Традиционный индейский нож
 
Традиционный индейский нож
Традиционные ножи автралийских аборигенов из кварцита
Традиционные ножи автралийских аборигенов из кварцита
 
Бамбуковые ножи
Бамбуковые ножи
Бамбуковые ножи
 

Всем известно два факта, что бамбук - это трава и что он один из самых твердых материалов растительного происхождения. Поэтому, не удивительно, что ножи из бамбука получили значительное распространение в тропических регионах планеты, где он растёт.

 
Нож для кокосов
Нож для кокосов
 
Нож для кокосов
Нож для кокосов
 
Нож для кокосов
Нож для кокосов
 
Нож для кокосов
Нож для кокосов
 
Нож для кокосов
Нож для кокосов
 
Нож для кокосов
Нож для кокосов
 
Нож кокосовый (бур)
Нож (бур) кокосовый
 

 

 


TOP
ИНСТРУМЕНТЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ:
Неправильная заточка ножа может его безвозвратно испортить. Особенно это жалко в случаях дорогих профессиональных и уникальных ножей. Здесь крайне важен минимальный объём снятого точильным инструментом материала, правильные углы заточки, а также стороны, например, двусторонняя европейская или односторонняя заточка (правая / левая) - для большинства японских ножей и материал лезвия (сталь / керамика / другое). Данный раздел "Галереи ножей" мы планируем периодически дополнять новыми интересными аксессуарами. Профессиональная заточка ножей очень схожа с огранкой алмазов и вполне соответствует принципу медицины: "Не навреди!".


Классический аксессуар для заточки ножей:
Honing Steel
Honing Steel

Мусаты. Профессиональная заточка поваром кухонных ножей с гладким лезвием.

 
Точильные камни (разной зернистости)
Точильные камни

По мнению специалистов, самое главное даже не сама точильная установка, а разные по зернистости точильные камни. Ножи изначально имеют фабричную заточку. Нужно только поддерживать остроту кромки, а не формировать ее заново. Затачивать нож следует под углом режущей кромки ножа. Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Заточка до "бритвенной остроты" производится точильным камнем с уровнем зернистости от 1500 до 3000. Процесс заточки занимает 10-15 минут. Если нож затачивался под правильным углом, он прослужит долгое время.

 
 
1. Универсальное заточное устройство TORMEK. В комплекте целесообразно иметь также образивные шаблоны прямых и профильных строг ножей.
2. Механическая точилка CHEF`S CHOICE – универсальное устройство для затачивания стальных ножей и ножниц. Угол заточки: 20° Количество этапов заточки: два. Тип абразивного покрытия - алмаз.
3. Механическая точилка ножей JAPAN STEEL.
4. Точильный станок APEX. Угол заточки пользователь может выбрать самостоятельно.
5. Точильный станок RUIXIN (Touch Pro Steel). Угол заточки пользователь может выбрать самостоятельно.
6. Точильный станок GANZO. Угол заточки пользователь может выбрать самостоятельно.
7. Алмазный камень для заточки ножа.
8. Приспособления для удержания угла заточки ножа.
9. Приспособления для удержания угла заточки ножа.
10. Механическая заточка.
11. Механическая заточка (с регулятором угла заточки).
12. Самый простой способ заточки ножниц - резка наждачной бумаги. Чем меньше номер наждачки, тем тоньше заточка.
 
 

 

 
 

 

 


ЧАСТЬ I







Представленные в галерее фото ножей и карвинга напрямую не используются в коммерческих целях, несут просветительскую функцию и подпадают под признаки правил "Добросовестного использования". В случае возникновения вопросов или претензий по авторским правам просьба обращаться по электронной почте: admin@telefilm.ru


ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ О ЧАСТИ НОЖЕЙ И КАРВИНГЕ:

https://yumchief.com/articles/types-of-kitchen-knives/
https://rezat.ru/articles/japonskie_kuhonnye_nozhi_kak_v_nih_razobrat_sja_/
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml
https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/168-vidy
https://iqmena.livejournal.com/427007.html
https://top-nozhi.ru/nozhi/uzbekskiiy-noj/
https://nashbulat.ru/shop/tjapki-dlja-mjasa/tjapka-serbskij-nozh-h12mf-chernyj-grab-celnometallicheskaja-rukojat
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fsitekid.ru%2Fizobreteniya_i_tehnika%2Fholodnoe_oruzhie%2Fmungen_hutaga.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f5130712100ab841a9c/buriatskie-noji-i-ih-osobennosti-takoi-klinok-byl-daje-u-stalina-5c83dbb9ad31b000b3346dc3
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml
https://nozhik.online/yaponskie-nozhi/
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml
https://www.yunphoto.net/ru/photobase/hr/hr19041.html
https://bugaga.ru/interesting/1146759903-neveroyatnyy-karving-ot-yaponskogo-mastera-gaku.html
http://knife.kiev.ua/poleznoe-o-nozhah/serrejtornoe-lezvie-serrated.html
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml



Присылайте фото и описание новых кулинарных и охотничьих ножей! Уникальные модели и авторские экземпляры ножей будут отмечены в "Галерее ножей" особым образом:. admin@telefilm.ru 




 
Главная

free counters